domingo, 10 de noviembre de 2013

Pastel de boniato y coco con cobertura de chocolate

 
Nuevamente os traigo un postre con boniato, camote o batata, porque me parece que están buenísimos, necesitan muy poca endulzante, ya que de por sí ya están dulces, y tiene bastantes propiedades nutricionales por lo que lo hacen ser una opción muy sana. Además ahora se encuentran a muy buen precio, por lo que podemos hacer un dulce riquísimo por muy poco dinero.
Hoy el postre es bastante sencillo. Se trata de un pastel de boniato y coco, al que le he puesto una cobertura de chocolate negro. Mi amiga Marga odia el coco, por lo que siempre que lo utilizo en alguna de mis recetas me acuerdo mucho de ella, jejeje.

Ingredientes (para un molde de plum cake de 1.5 l de capacidad):

  • Para el pastel:

  • 500 g de boniato o batata cocido
  • 50-70 g de coco rallado (según gusto)
  • 1 huevo ecológico grande
  • 2 cucharada de jarabe de ágave ( o de azúcar u otro edulcorante al gusto). Recordad que a mi los postres no me gustan muy dulces, por lo que tendréis que adaptarlos un poco a vuestro gusto.
  • Para la cobertura:

  • 100 g Chocolate para fundir, tipo nestlé (queda una cobertura generosa)
  • Un chorrito de leche de coco, whisky o leche normal.
Cocemos los boniatos con su piel tal y como expliqué en la receta de las bolitas de boniato y almendra y hacemos el puré. Esperamos que se enfríe para añadir el resto de los ingredientes.
Añadimos el huevo batido, el coco, el endulzante elegido y removemos bien, con movimientos envolventes, para que se mezcle todo de forma homogénea. En un molde engrasado, se mete la mezcla, aplanando bien para que quede con bonita forma.

Con el horno precalentado a 180 ºC, con calor arriba y abajo, se introduce el molde y se deja hornear aproximadamente unos 20 minutos. Es difícil saber cuando está hecha, porque el pastel sigue quedando muy blandito, pero con ese tiempo ya es más que suficiente para que el huevo que contiene se cocine. Recuerda que si usas tagatosa no deberás sobrepasar los 160 ºC y, quizás, necesitarás un poquito más de tiempo de horneado. Cuando ya esté hecho, se saca del horno y se deja enfriar en una rejilla. Se desmolada cuando se haya templado.

Para hacer la cobertura, en un cazo al baño María se funden los 100 g de chocolate. Si no te gusta el amargor del chocolate negro o tienes niños, puedes agregarle un poco de endulzante (azúcar o edulcorante).  Yo le puse un chorrito de leche de coco, para aligerar un poco la densidad del chocolate. Puedes ponerle también whisky (le da un sabor muy particular), leche de cualquier otro tipo o, simplemente, dejar el chocolate como está.
Para decorarlo debes esperar a que el pastel esté totalmente frío. Se vierte el chocolate por encima y con una paleta se distribuye bien por todo el pastel. He de decir que cuando terminé de hacer este paso me pareció que tenía un pinta horrenda, ajaja, pero cuando la cobertura se enfrió y lo decoré la cosa cambió bastante, ¿no creéis?
Espero que os guste.
Cualquier comentario será bien recibido.

5 comentarios:

  1. Que buenooo,
    y con pocos ingredientes como a mi me gusta.
    Boniatos apuntados en la lista de la compra :)

    Gracias por la receta,

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  2. Gracias a ti. Puede ser una buena receta paleo, ¿no crees?
    Saludos y que lo disfrutes.

    ResponderEliminar
  3. Se podría hacer sin huevo? Tiene una pinta estupenda y parece fácil, pero mi hijo tampoco puede comer huevos. Como podría sustituirlo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Lola:
      Claro que se puede hacer sin huevo. Es más, ya no necesitarías ni hornearlo, aunque si le das un punto de calor el coco queda más rico. El hecho de poner huevo es para que quede más compacto.
      Podrías hacerlo y meterlo en el frigorífico durante, al menos, un par de horas y después ponerle el chocolate caliente y esperar nuevamente que se enfríe.
      Verás que bueno te sale. Ya me cuentas, ¿vale?
      Échale un vistazo a otros bizcochos que tengo sin huevos, te puede venir bien.
      Un saludo y gracias por contactar.

      Eliminar
  4. Mmmmmm cocoooo!!!!t quieroooooo!!!!!

    ResponderEliminar