domingo, 29 de septiembre de 2013

Tarta de natilla de chocolate


 
El sábado tuve invitado a cenar y les prometí hacerles un postre de los míos. Como estuve preparando varias cosas en el horno no quería tener que entretenerme en hacer algo muy elaborado. Me acordé de la típica tarta de galletas y natillas que hacía con mi hermana Ana cuando éramos pequeñas, pero claro, esas tenían gluten y azúcar. Así que buscando encontré esta receta, que no era "gluten free" y la adapté a mis gustos.
Como entre mis amigos no hay mucha concienciación (aún) de lo sano que es comer sin gluten y sin azúcar, he pensado que, a partir de ahora, voy a dar la receta de la versión "normal", a ver si así se animan a hacer más recetas. Y, dando una de arena (o de cal, porque nunca he sabido cual es la buena y la mala), os bombardearé un poco más con entradas de nutrición y los peligros de los refinados.
Bueno, no me enrollo más y voy al lío, a daros la receta de la que es, en opinión de mi hermana Lola, la mejor tarta de las que he hecho hasta ahora junto con el brownie.

Ingredientes:

Para las natillas:

  • 1 l de leche (yo usé sin lactosa), se puede usar otra vegetal que os guste.
  • 1 sobre de natillas (yo usé marca Hacendado)
  • 3 cucharadas de Tagatosa

Para la tarta:

  • 250 ml de natilla (equivalen a 2 natillas tipo danet)
  • 100 g harina de arroz (o 150 o 200 g de harina de trigo)
  • 50 g maicena (no ponerla en la versión "con gluten)
  • 70 g de tagatosa (o entre 150 a 250 g de azúcar, dependiendo del dulzor que te guste)
  • 2 huevos L
  • 100 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 200 ml de nata (yo usé una vegetal)
  • 1 sobre doble de gasificante (de esos del mercadona)
  • 2 cucharadas de cacao puro (usé valor)
  • Una pizca de vainilla en polvo
  • Almendras picadas (opcional)
Empezamos haciendo las natillas según las instrucciones del sobre. Si queréis ahorrar tiempo podéis comprarlas ya hechas (y así las compráis directamente de chocolate).
Se hace la mezcla de harinas, el cacao, la tagatosa y la vainilla. Ya sabéis que a mi no me gustan los postres demasiado dulces pero con esta cantidad de tagatosa queda al gusto de todos. Por otro lado se mezclan los líquidos: se baten los huevos, se mezclan con el aceite y la nata.

Se vierte los líquidos en las harinas y se mezcla con una batidora todo muy bien. Una vez ya mezclado yo le incorporo el gasificante, ya que si lo pongo antes empieza a actuar y, si tardamos un poco, puede verse disminuido su poder para levar.
Se engrasa un molde y, con el horno precalentado, se hornea a 160 ºC (180ºC si utilizas azúcar) durante, aproximadamente 30 minutos. Yo le puse, antes de meterlo, unas almendras picadas por arriba, que le dio un sabor y presencia espectacular.
Yo siempre pongo calor arriba y abajo con el ventilador. Cuando se pinche en el centro y no salgan restos estaremos seguros que está hecho.


¿No os parece que tenga una vista estupenda y que son muy fácil de hacer? A ver si os animáis a hacerla.

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