Como entre mis amigos no hay mucha concienciación (aún) de lo sano que es comer sin gluten y sin azúcar, he pensado que, a partir de ahora, voy a dar la receta de la versión "normal", a ver si así se animan a hacer más recetas. Y, dando una de arena (o de cal, porque nunca he sabido cual es la buena y la mala), os bombardearé un poco más con entradas de nutrición y los peligros de los refinados.
Bueno, no me enrollo más y voy al lío, a daros la receta de la que es, en opinión de mi hermana Lola, la mejor tarta de las que he hecho hasta ahora junto con el brownie.
Ingredientes:
Para las natillas:
- 1 l de leche (yo usé sin lactosa), se puede usar otra vegetal que os guste.
- 1 sobre de natillas (yo usé marca Hacendado)
- 3 cucharadas de Tagatosa
Para la tarta:
- 250 ml de natilla (equivalen a 2 natillas tipo danet)
- 100 g harina de arroz (o 150 o 200 g de harina de trigo)
- 50 g maicena (no ponerla en la versión "con gluten)
- 70 g de tagatosa (o entre 150 a 250 g de azúcar, dependiendo del dulzor que te guste)
- 2 huevos L
- 100 ml de aceite de oliva suave o girasol
- 200 ml de nata (yo usé una vegetal)
- 1 sobre doble de gasificante (de esos del mercadona)
- 2 cucharadas de cacao puro (usé valor)
- Una pizca de vainilla en polvo
- Almendras picadas (opcional)
Se hace la mezcla de harinas, el cacao, la tagatosa y la vainilla. Ya sabéis que a mi no me gustan los postres demasiado dulces pero con esta cantidad de tagatosa queda al gusto de todos. Por otro lado se mezclan los líquidos: se baten los huevos, se mezclan con el aceite y la nata.
Se vierte los líquidos en las harinas y se mezcla con una batidora todo muy bien. Una vez ya mezclado yo le incorporo el gasificante, ya que si lo pongo antes empieza a actuar y, si tardamos un poco, puede verse disminuido su poder para levar.
Se engrasa un molde y, con el horno precalentado, se hornea a 160 ºC (180ºC si utilizas azúcar) durante, aproximadamente 30 minutos. Yo le puse, antes de meterlo, unas almendras picadas por arriba, que le dio un sabor y presencia espectacular.
Yo siempre pongo calor arriba y abajo con el ventilador. Cuando se pinche en el centro y no salgan restos estaremos seguros que está hecho.
¿No os parece que tenga una vista estupenda y que son muy fácil de hacer? A ver si os animáis a hacerla.
¡Qué pinta tiene por favor!
ResponderEliminarGracias, Alejandro!!
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